Adalbert Stifter Stipendium – ein Monat in Oberplan

Das vom Adalbert Stifter Verein in Zusammenarbeit mit Kulturallmende München und dem Adalbert Stifter Zentrum Oberplan ausgeschriebene Stipendium ermöglicht es jeweils zwei Autoren, einen Monat im Geburtsort Adalbert Stifters in Südböhmen zu wohnen und zu schreiben.

Aktuelle Stipendiaten

Für das Jahr 2016 wurden bei der Jurysitzung am 5. Februar 2016 Petra Morsbach und Hans-Peter Kunisch unter 49 Bewerbungen ausgewählt.

Petra Morsbach, 1956 in Zürich geboren, Studium und Promotion in München, später Theaterakademie in Leningrad/St. Petersburg, lebt und arbeitet als Schriftstellerin in Starnberg. Nach längeren Jahren als freie Regisseurin an den Theatern Freiburg, Ulm und Bonn, debütierte sie 1995 aufsehenerregend mit dem Roman Plötzlich ist es Abend, dem seither fünf Romane folgten: Opernroman 1998, Geschichte mit Pferden 2001, Gottesdiener 2004, Der Cembalospieler 2008 und Dichterliebe 2013. 2008 erschien ihr Essayband Warum Fräulein Laura freundlich war. Über die Wahrheit des Erzählens. Sie erhielt zahlreiche Auszeichnungen, zuletzt 2013 den Jean-Paul-Preis. 2014 wurde ihr Spielfilm Der Schneesturm (56 Minuten) über Adalbert Stifter in München uraufgeführt.

Hans-Peter Kunisch, 1962 in Visp/Schweiz geboren, studierte in Fribourg/Schweiz und München, wo er promoviert wurde. Er lebt als freier Journalist (Süddeutsche Zeitung, Literaturen, WDR u.a.) und Schriftsteller in Berlin. 2006 erschien sein erster Roman Die Verlängerung des Marktes in den Abend hinein. Ein Roman in Buden im Blumenbar Verlag München. Zurzeit arbeitet er an einem zweiteiligen Romanprojekt Die Verschonten über das Schicksal der deutsch-russischen Familie seiner Mutter und Der Deserteur über das Leben seines sudetendeutschen Vaters.

Stipendiaten 2015

Im Herbst 2015 waren Werner Fritsch und Christian Rosenau als erste Stipendiaten im Stifter-Geburtsort.

Werner Fritsch, der 1960 in Waldsassen/Oberpfalz geboren wurde, lebt als Prosaschriftsteller und Dramatiker in Hendelmühle/Oberpfalz und Berlin. Seit seinem vielbeachteten Roman Cherubim (1987) zählt er zu den bekannten deutschen Autoren. Seine Filme Faust Sonnengesang und Das sind die Gewitter in der Natur erschienen 2012 in der filmedition suhrkamp. Fritsch ist Mitglied des PEN-Clubs und der Bayerischen Akademie der Schönen Künste.

Christian Rosenau, 1980 in Weimar geboren, lebt seit dem Abschluss des Studiums als freier Autor und Musiker in Coburg. Er hat Gedichtbände und Hörstücke publiziert und wurde u.a. mit dem Hermann-Lenz-Stipendium (2009) und dem Stipendium der Kulturstiftung des Freistaats Thüringen (2014) gefördert.